quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Se o seu amor não adocica, deixa com os cookies!

Eu não sei pra quem o Beto Barbosa cantava e se ele encantava alguém com a música. O que eu sei é que cookies sempre me prenderam a atenção, mas sempre mesmo. Eu diria que Chocookies foi minha bolacha preferida por anos, até eles provavelmente mudarem a receita (ou eu ter crescido e perdido o gosto extremo por gordura extrema). Pelo sim, pelo não, sempre quis saber fazer aquelas coisas tão saborosas...

Infelizmente, esta receita não chega em nada perto daquilo. Mas ela é muito boa também! Na verdade, é uma receita tradicional, de cookies tradicionais. Não são aqueles crocantes, que - estou concluindo - são mais biscoitos amanteigados com chocolate do que outra coisa. O cookie clássico é mais "fofinho", mas fantástico para comer com café naquele feriado de 5 dias em que só chove na sua cidade...

Você vai precisar de:
  1. Muita paciência (algo tipo 3h30 no total)
  2. 1 xícara de açúcar mascavo
  3. Meia xícara de açúcar refinado
  4. 1 ovo + 1 gema
  5. 2 xícaras de trigo
  6. +- 100g de manteiga com margarina, de preferência sem sal
  7. 1 pitada de sal, se já não tiver na margarina ou manteiga
  8. Meia colher de sopa de essência de baunilha
  9. Meia barra de chocolate (90g) meio amargo picado (já tem muito açúcar, por isso é melhor usar o chocolate amargo).
  10. 1 colher de sopa de fermento (aquele branco que parece ...)
Esta receita vai render uns 8 cookies, o que é ideal pra quem mora sozinho e vai convidar alguma pessoa legal pra tomar café contigo (sua namorada, por exemplo; não é meu caso, a minha está longe :/ ...).

Em um pote qualquer, coloque os dois açúcares, a baunilha e o ovo inteiro + a gema. Eu sei que você deve estar com pena de jogar o resto do ovo pelo ralo, mas - é sério - faça isso. "Meio ovo" a mais pode deixar seus cookies borrachudos e seus amigos - principalmente se estiverem bêbados - dirão "ei, tá horrível!!! Compra no mercado que é mais barato!". Vai por mim, experiência própria!

Mão na massa, literalmente, até chegar em uma mistura homogênea. Daí, derreta a manteiga no microondas (20 segundos, coisa mágica!!) e misture ela, o trigo, o fermento e o sal (se for o caso) àquela gosma que deve estar no pote agora. Mão na massa de volta e vai mexendo, até chegar em uma nova massa homogênea, com cor de açúcar mascavo.

Esta massa com cor de... açucar mascavo deve ser uma massa meio meleca mas não muito. Essa é a ideia mesmo... Pegue o chocolate picado e misture na massa. Mexa mais um pouco e pronto! Chega de mão na massa!

Agora vem a pior parte. Essa meleca gosmenta precisa virar uma meleca consistente, e pra isso precisaremos de umas 3 horas na geladeira. Por isso, cubra, coloque na geladeira e vá fazer algo mais interessante; nada do que você faça vai agilizar o tempo, é física...

Depois das três horas, unte uma forma com óleo e farinha (vai grudar de qualquer jeito, então deixe uma camada grossa). Pré-aqueça o forno em 180o.C +-.

Você vai precisar formar umas bolotas de uns 4cm de diâmetro com a massa. Então, pressione a bolota pra formar um "disco", de +- 1cm de altura, e coloque cada disco na fôrma com uns 2cm de espaço (vai crescer e espalhar, lembre-se disso!!).

Daí, leva ao forno e espera! O ponto do cookie é quando em baixo começa a formar uma "casquinha", e em cima ele está assado. Como eu já falei, não vai ser crocante. Então cuidado pra não deixar queimar no forno achando que ele devia ficar "crocante" em cima... Ele vai demorar cerca de 25 minutos pra isso...

É preciso deixá-los esfriar, pois ele continua assando um pouco enquanto quente. Então é legal fazer de manhã, assar depois do almoço e comer no café da tarde!

Pra render mais, dobra a receita (dã!!).

Agora deixa eu preparar meu café, que esses cookies estão merecendo... Abraços, e ponto.

Um comentário:

  1. Adorei a receita dos cookies! Talvez ate eu me aventure a faze-los..... :-) beijinho!

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